Zwei Wochen lang durften die Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe – jede Klasse jeweils zweieinhalb Tage – mit ihren Klassenleitern bzw. Begleitlehrkräften des Comenius-Gymnasiums auf dem Erlebnisbauernhof der Familie Zeintl in Schöfweg verbringen, um den Alltag auf einem Bauernhof hautnah zu erleben. Sie erfuhren praxisnah, wie Landwirtschaft und Tierhaltung heute funktionieren.

Gemeinsam halfen sie im Stall beim Füttern und Ausmisten, striegelten die Pferde und suchten die frischen Eier der Hühner. Neben der Arbeit mit den Tieren bereiteten die Kinder ihre Mahlzeiten größtenteils selbst zu und lernten so viel über regionale Lebensmittel und nachhaltige Ernährung. Dabei stand nicht nur körperliche Arbeit, sondern auch Teamgeist und Verantwortungsbewusstsein im Mittelpunkt. Eine Exkursion zum nahe gelegenen Brotjacklriegel und eine Nachtwanderung standen ebenfalls auf dem Programm.

Diese Tage auf dem Bauernhof ermöglichten den Schülerinnen und Schülern, das theoretisch erlernte Wissen mit allen Sinnen zu erfahren und einen tieferen Bezug zu unserer heimischen Natur und Landwirtschaft herzustellen. Alle kehrten mit vielen neuen Eindrücken und erlebnisreichen Erinnerungen zurück – eine wertvolle Bereicherung für den Schulalltag!

 

Birgit Englmeier